VILLALBA56
16-03-2017
Fin de fase

Último partido de la fase y al coincidir con el puente del día del padre, Coslada nos pide aplazarlo así que lo jugamos el jueves 16. El resto de la semana fue bien, buen entreno el martes y el miércoles tiro y poca carga física.

Lo malo de jugar entre semana y al otro lado de Madrid la tarde antes de un puente es...el tráfico.. saliendo a las 18:00 de Villalba tardamos más de una hora y tres cuartos en llegar al pabellón, pasada la hora de inicio del partido. Esto nos dejó con apenas 5 minutos para "calentar" y empezar a jugar.

Salimos un poco dormidos de inicio pero rápidamente nos enchufamos al partido, la primera mitad fue un intercambio de golpes, -3 el primer cuarto, +3 en el segundo para llegar al descanso con el marcador empate a 25.
Un tercer cuarto malo, flojos en defensa y fallones en ataque, nos hizo empezar el último cuarto con un -7.
El último cuarto fue todo lo contrario al tercero, una buena defensa (dejando al rival en 6 puntos), combinado con un buen ataque (22p) nos permitió hacernos con el partido.

De esta forma cerramos la fase con un balance de 7 victorias y 2 derrotas.

Muy buen trabajo en conjunto del equipo con ciertos jugadores que dieron un paso adelante fundamental para ellos mismos a la hora de ganar confianza en uno mismo.

La mala noticia fue la lesión de Mario que estará dos semanas de baja que junto con Bruno, esperemos que se recuperen pronto.

Seguimos trabajando y creciendo como equipo.
Casi bien

Tras una buena semana de entrenamientos, especialmente en la sesión del viernes, llegamos al domingo para enfrentarnos a Baloncesto San Fernando con la misma intensidad con la que entrenamos el viernes.
Además, con la noticia de que Aristos pierde con Las Rozas en el partido adelantado de la próxima jornada, lo cual nos da la opción de clasificarnos segundos de grupo ganando los dos partidos que quedaban. Ya tenemos uno.

El marcador del partido por cuartos lo conseguimos llevar como nosotros queríamos o casi, excepto el segundo cuarto. Algún día dejaremos de lado ese "cuarto malo" que siempre tenemos. Prometido.

Primer cuarto 15-11
Segundo cuarto 9-14
Tercer cuarto 23-15
Cuarto cuarto 20-13

Como decíamos, quitando el segundo cuarto, conseguimos nuestra consigna en ataque, superar los 15 puntos y dejar al rival por debajo de los mismos.

Buenas sensaciones por parte de todo el equipo, participativos en ataque y fuertes en defensa.

Enhorabuena equipo.

La semana que viene será especial, sesiones de martes y miércoles y partido el jueves en Coslada.

La mala noticia de la semana es la lesión de Bruno, que estará fuera de las pistas unas semanas, ¡animo! en nada estás de nuevo.

Cabeza fría

Tras una buena semana de entrenamientos, especialmente en la sesión del viernes, el equipo llegó al completo al fin de semana con ganas de volver a ganar y con ese espíritu nos fuimos hasta San Fernando de Henares.
Pese a un mal inicio de partido, donde concedimos demasiado en defensa y en ataque hicimos demasiado "la guerra por nuestra cuenta", llegamos al final del primer cuarto con el marcador 17-9.
El cambio de cuarto supuso un punto de inflexión para todo el equipo, subimos el nivel defensivo poniendo así en apuros al rival que tan solo pudo anotar 5 puntos en este periodo, en ataque empezamos a ordenarnos y hacer las cosas de una forma parecida a la que sabemos hacerla. Esto no quita que no fuera nuestro dia en cuanto a tiros de campo y penetraciones se refiere, trabajamos buscando muchas opciones de canasta que luego no conseguíamos convertir. Por otro lado si fue un buen día desde la línea de tiro libre, convirtiendo 25/44, lo que nos situa por encima del 56% de acierto.
Tras el descanso, llegamos a nuestro habitual agujero negro, el tercer cuarto, pero esta vez no fue asi y continuamos con un buen trabajo tanto en defensa como en ataque, extendiéndolo también al último cuarto, ganando los parciales de ambos cuartos para conseguir llevarnos la victoria.
Parciales:
17-9 primer cuarto
5-14 segundo cuarto
14-16 tercer cuarto
18-21 cuarto cuarto
El partido nos dejo buenas noticias, conseguimos mantener el nivel e intensidad implantados en el cambio de cuarto entre el primer y segundo, asignatura pendiente a lo largo de esta temporada en la que siempre acusábamos picos que nos hacían estragos.
Otra buena noticia fue la anotación de al menos un punto por parte de casi todos los jugadores pese a ser un dia de mucho fallo de cara al aro. Esto acompañado también por el buen hacer de jugadores que en las últimas semanas habían perdido confianza en si mismos y volvieron a recuperarla, esperemos que sigan en esa línea.

Como asignatura pendiente para todos, tenemos el trabajo de cabeza, es decir, no puede ser que seamos "de mecha corta" y entremos en las provocaciones de otros jugadores que lo único que buscan es sacarnos del partido y provocarnos fallos innecesarios. Tenemos que ser capaces de tomarnos esas provocaciones (ya sean verbales o en formas de "recaditos" en los cortes o bloqueos) como motivación para trabajar más duro puesto que significa que no pueden pararnos de otra forma y tratan de hacerlo con otro tipo de ´medidas.

Tenemos que seguir trabajando en esta línea para seguir creciendo.

¡Feliz 2017!
Puede que esto quede algo raro puesto que casi llevamos un mes de este año, pero esta semana por fin volvimos a la competición tras más de un mes parados (que no sin entrenar) entre otras cosas por la necesidad de aplazar el partido de la semana pasada por motivos médicos del entrenador. ¡Gracias a todos!
Debido a esta ausencia, lo primero de todo es agradecer a los entrenadores del club (Victor, Jesús y Alfonso) que sustituyeron al que suscribe estas líneas durante la baja obligada.

Dicho esto, volvemos a centrarnos en el equipo y sus quehaceres, nuevo año, nueva fase. Comenzamos el 2017 con un cambio de grupo en el que nos encontraremos a priori con un grupo muy igualado en cuanto a nivel de los equipos se refiere, lo que nos dejará disfrutar de grandes partidos.
Como decíamos, tras el barón navideño y la ingesta masiva de alimentos en estas fechas, el equipo volvió a los entrenos con una muy buena sesión "post polvorón" antes de Reyes, aun en vacaciones y luego de vuelta a la rutina cogiendo ritmo de nuevo poco a poco.
Ese ritmo de entrenos que fuimos cogiendo poco a poco es el que nos faltó el domingo en el inicio del partido. Durante la primera parte nos mostramos algo "perezosos" con muchos fallos en defensa y cierre del rebote sobre todo y en ataque sin demasiada frescura. Esto hacía que llegáramos al descanso con un -12 en el marcador.
Tras el descanso, cambiamos la actitud y la cara que mostramos al partido y salimos dispuestos a remar poco a poco todos a una y de nuevo volvimos a ver cosas que veíamos antes de navidades que parecíamos haber olvidado durante la primera mitad. Ganados tanto el tercer como el cuarto cuarto, llegamos a un final tan ajustado que nos hizo irnos a la prórroga (primer partido de la fase y prórroga, esto promete).
Unas veces se gana y otras se pierde y pese a la gran segunda parte y buena prórroga que jugamos, al final la balanza cayó del lado rival.
72-76 en un partido del que podemos decir que salimos contentos porque conseguimos alcanzar los pequeños objetivos que nos vamos marcando a lo largo del partido y esto es lo que nos hace seguir creciendo como equipo.

La semana que viene más y mejor con sesión doble de partido.

Domingo de partido, domingo de siesta

Tras el parón propio del puente, volvimos a los entrenamientos con una buena actitud e intensidad. El único punto negativo fue la falta de concentración del inicio del entreno el miércoles que nos duró solo unos instantes y la lesión de Aarón que esperamos sea leve y se recupere lo antes posible.

Domingo de partido, domingo de caos.
La jornada de esta semana nos tiene que servir para reflexionar y trabajar a nivel mental, todos y cada uno, empezando por el entrenador que suscribe estás líneas.
El equipo que disputó este fin de semana el partido en Majadahonda fue el gemelo malvado de nuestro cadete, ni punto de comparación con lo que somos. Salimos a jugar sin intensidad, con el ánimo por los suelos y con unos miedos que habían sido inexistentes en lo que llevamos de temporada.
El problema viene cuando no conseguimos tener la cabeza en el partido y por lo tanto todo lo que intentamos hacer no nos sale y con ello nos hundimos aún un pelin más si cabe la posibilidad, entrando así en un círculo vicioso muy complicado de salvar.
Pese a eso, fuimos capaces de dar destellos de lo que somos en algunos momentos del partido, pero solo una sombra de lo que somos capaces.

Lo dicho, nos toca pensar, sacar conclusiones y aprender de los errores para que esto no nos vuelva a pasar.

Lastima la lesión de Enrique que esperemos no sea nada y se quede solo en el susto.

A las puertas

De nuevo nos quedamos a las puertas de conseguir una victoria trabajada ante un rival de nuestro mismo nivel, nuestro vecino Torrelodones.

Seguimos trabajando en una buena línea durante la semana, como venimos haciendo desde hace un par de semanas, competimos bien el partido pero la moneda cae del lado rival.

El partido empezó con nosotros algo dormidos (es cierto que el calentamiento fue un tanto frío) lo que nos hizo encajar un parcial 6-12 en la primera mitad del cuarto, en la segunda mitad empezamos a despertar para terminar el cuarto algo mas cerca en el marcador 14-20. Pese a ser solo 6 puntos de distancia, dejar que un equipo se nos vaya a 20p por cuarto es darles demasiadas facilidades.
El segundo cuarto fue un intercambio continuo de golpes que conseguimos llevarnos (19-18 de parcial), pero de nuevo con una defensa demasiado permisiva que les permitía acercarse de nuevo a los 20p por cuarto.

Descanso 33-38

El paso por vestuarios nos vino muy bien a nivel defensivo, demostramos de lo que somos capaces (9p del rival en este periodo), mientras que en ataque seguimos al ritmo establecido a lo largo del partido para conseguir igualar el marcador a 47 para empezar el último cuarto.

Último cuarto, partido nuevo con el marcador empatado, manteniendo la tónica del partido, intercambio de puntos y un tanteo muy igualado que nos auguraba un final de nuevo muy igualado. ¿Detonante del partido? Nuestro fallo en los tiros libres, solo en este cuarto 2/10 anotados para un global de 10/24 en el partido, volvemos a dejar escapar muchísimos puntos desde la línea de personal.

Aun así, gran trabajo de todo el equipo en las últimas semanas, ahora nos tocan dos semanas de parón liguero pero no de entrenamientos, seguimos trabajando como equipo.
    VILLALBA   62
67   FUENLABRADA
VILLALBA62
FUENLABRADA67
20-11-2016
Con las botas puestas

Parece que volvemos a ser parte de lo que eramos hace unas semanas. Tras unas buenas sesiones de entrenamiento, el martes con la preparación física pasando frío en las series de cuestas y el miércoles y viernes en pista.
Con trabajo durante la semana llegamos al domingo con las ideas claras y con ganas de plantear un partido serio desde el principio.

Aun así el primer cuarto empezamos algo fríos, permitiendo que el rival anotara con cierta facilidad y con fallos de cara al aro inusuales, lo que nos hacía llegar al minuto 8 de partido con un marcador 3-16 en contra, pese a eso, dos últimos minutos de cuarto de cambio de mentalidad nos dejaron con un -10 en el marcador para irnos al segundo periodo.
El cambio de cuarto, de defensa y de actitud nos hizo entrar en calor y mejorar la actitud en defensa y como ya sabemos, cuando apretamos en defensa el ataque nos sale solo y fluye sin problemas, 25 puntos en este cuarto frente a los 11 del rival. Esto nos deja irnos al descanso con un marcador favorable 34-30.

La segunda parte del partido fue un intercambio continuo de puntos por parte de ambos equipos, por nuestra parte conseguimos mantener un buen nivel durante tres cuartos, con un pequeño bajón en el tercero, pero sin la hecatombe en la que solemos caer. Con estas llegamos a falta de un minuto para terminar el partido con el marcador empate, dos triples consecutivos del rival (de los 10 anotados en el encuentro) y falta de acierto desde la linea de tiro libre (9 de 34 a lo largo del partido) hizo que al final la balanza se decantara a favor del rival.

Muy contentos con la actitud del equipo y el trabajo durante la semana y el fin de semana, seguimos trabajando y mejorando día a día, la semana que viene Torrelodones de nuevo en casa a las 16:00
DESTACADOS: Javier González (19p) con una gran actitud en defensa
SAN AGUSTÍN   50
SAN AGUSTÍN50
VILLALBA53
13-11-2016
Cambio de dinámica

Tras una semana pasada bastante mala, como se demostró en el partido, el equipo hizo trabajo de reflexión y autocrítica el miércoles antes del entrenamiento, llegando a la conclusión de lo necesario que es cambiar la dinámica en los entrenamientos para poder volver a ser lo que éramos hace unas semanas. Dicho esto, buena semana de entrenamientos pese a tener 3 bajas el miércoles (2 por enfermedad y una por viaje de estudios).

Llegamos de nuevo al domingo, día de partido, llegamos al partido y nos encontramos que jugamos en la calle, en una pista que dejaba bastante que desear y unos balones cual sandias, todo esto, digno de cualquier buena "encerrona" nos trastorna y desconcentra (al entrenador que suscribe estas líneas el primero) durante el calentamientos y los primeros compases del encuentro.
Esta situación hizo que encajáramos un parcial 8-0 en contra en los primeros minutos hasta que despertamos y nos metimos en el partido aunque fuera para remar a contracorriente para recuperar dicho parcial. Y así fue, basándonos en la defensa para montar el ataque y tratar de correr, conseguimos poco a poco recuperar ese primer parcial que nos lastraba hasta llegar al final del primer cuarto con el marcador en 17-17.
El segundo cuarto fue una continuación del buen hacer del equipo durante la segunda mitad del primer cuarto pero con más solidez en la defensa, dejando al rival en 8 puntos aunque no pudimos despegarnos en el marcador por culpa del poco acierto de cara al aro pese a generar buenos tiros tras buenas circulaciones del balón.

El descanso volvió a ser una losa muy pesada para nosotros que salimos a jugar el tercer cuarto con una caraja considerable sobretodo en ataque, en defensa permitimos cortes al aro con demasiada facilidad y segundas oportunidades inmerecidas. De nuevo nos costó muchísimo abrir el marcador, hasta el minuto 9 no anotamos la primera canasta pese a intentarlo de todas las formas posibles, esto hacia que el parcial del cuarto se quedara en un pobre 16-4 en contra.
Así afrontamos el inicio del último cuarto con un -10 en el marcador, nada inasequible si nos ponemos a trabajar y así fue, parcial 2-11 en los primeros 3 minutos de cuarto que nos metía de lleno en la lucha por el partido. La segunda parte del cuarto se convirtió en un intercambio de golpes por parte de ambos equipos pero con nosotros siempre por delante en el marcador, cosa fundamental para encarar los últimos minutos y jugadas. El buen hacer de este último periodo nos dejo un parcial favorable 9-22 con el que conseguíamos alzarnos con la victoria.

Importante destacar la actitud en defensa de todo el equipo asi como el reparto de la carga en ataque, puesto que volvemos a anotar el 90% del equipo al menos 1 punto.

Tenemos que seguir trabajando para mejorar y volver a situarnos donde queremos y debemos estar, todo esto pasa por seguir siendo equipo y trabajando todos a una aunque sea para quedarnos congelados al sumarnos al "Mannequin challenge"
DESTACADOS: Bruno Pinilla, gran actitud tirando del equipo cuando este más lo necesitaba, no solo con los 12p anotados sino con muchos otros intangibles.

VILLALBA   47
56   OLÍMPICO 64
VILLALBA47
OLÍMPICO 6456
06-11-2016
Engordar para morir

Tras el parón del puente de todos los santos, comenzamos la semana con la primera sesión de entrenamiento el miércoles, perdiendo así la preparación física del martes. Como cosa anómala, esta semana pudimos entrenar ambos días (miércoles y viernes) en el pabellón.

La sesión del miércoles nos pilló aun con la mente en Halloween y con una caraja impropia de este equipo y dejando mucho que desear en cuanto a la intensidad demostrada durante la sesión. En la sesión del viernes pareció que cambiábamos la dinámica y volvíamos a la senda del trabajo y la concentración, siguiendo mejorando aspectos de juego en equipo como la comunicación.

Llegamos al domingo, primer partido de vuelta de esta fase, rival conocido y al que conseguimos ganar en un primer partido de temporada que nos dejaba con mucho trabajo por delante.
Un primer cuarto muy "conservador", apretando en defensa pero con poco acierto de cara al aro en ataque y con el brazo algo encogido a la hora de tirar, con esas llegamos al final de los primero 10min con un marcador positivo +1.
El segundo cuarto nos sirvió para carburar y hacer funcionar nuestra maquinaria, apretando en defensa y corriendo en ataque cuando se podía y circulando correctamente el balón para generar buenas opciones de tiro (+11 en el parcial del cuarto) que nos hacía llegar al descanso con un +12 en el marcador que presumiblemente debería seguir aumentando en la segunda parte del partido.

Pero.... ahí llego nuestro problema, creernos que con un +12, con haber ganado en el partido de ida y con hacer poco más el partido estaba ganado, pero como era de esperar no es nunca suficiente. Dejamos de defender, permitiéndoles atacar con facilidad y penetrar sin oposición. Así llegamos al minuto 8 del tercer cuarto sin anotar ni un solo punto y tras encajar un parcial 0-15 en contra que nos ponía en nuestro sitio.
En el último cuarto pareció que reaccionábamos, pero reaccionar tarde, contra un equipo que se lo cree y esta de dulce por haber remontado y nosotros con un desacierto de cara al aro inaudito hasta hoy, es muy difícil pretender ganar un partido.

Esto nos tiene que servir para aprender, no hay rival pequeño, no hay partido ganado al descanso y nunca, bajo ningún concepto podemos bajar los brazos y dejar de hacer nuestro baloncesto.

Nos toca reflexionar y que esto nos sirva de punto de inflexión para cambiar la dinámica del equipo tanto en los entrenos como partidos.